关于参与教育部“宪法小卫士”行动计划的通知

作者: 时间:2020-11-23 点击数:

各学院:

为贯彻党的十九大、和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实中央全面依法治国方略,积极推进依法治教、依法治校,教育部组织实施了“宪法小卫士”线上学习活动。根据河北省教育厅《关于进一步推动教育部“宪法小卫士”行动计划的通知》(冀教政法2020〕38号)要求,现将我校参与“宪法小卫士”学习活动事宜通知如下:

一、深刻认识学习活动的重要意义

“学宪法、讲宪法”活动是中央依法治国委员会重点关注的、教育部年度重点工作,是全国法治教育的一项基础性工作,是高等院校落实法治宣传教育和依法治教能力水平的集中体现。要通过此项活动引导大学生了解宪法知识,理解宪法内涵,自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

二、认真组织全校大学生参加学习活动

1.各学院给本学院每个年级指定1名“宪法小卫士”活动管理教师,负责本学院该年级学生参与“宪法小卫士”活动的管理工作各学院于11月24日中午12点前将管理教师名单报学校法务中心(填写附表《“宪法小卫士”活动管理教师信息表》发送到hhfagui@163.com)。

2.各学院“宪法小卫士”活动管理教师最晚于11月24日下午18点前,登录教育部全国青少年普法网(https://www.qspfw.mov.gov.cn),进入第五届全国学生“学宪法、讲宪法”活动专题页面,点击注册,选择“教师”进行注册。注册成功后,登录个人账号,填写个人信息,选择所在区域为河北省廊坊市市辖区北华航天工业学院注册完成后联络法务中心田艳会(电话:03162083050/15133430768),将该教师填加到所在学院所在年级。

3.管理员教师最晚于11月24日18点前将本人负责的本学院本年级学生的账号和密码发给学生,指导学生在微信搜索小程序“青少年普法”,用给定的账号、密码登录注意:直接选择“普法网账号登录”,不要选择“微信账号登录”)青少年普法网进行学习。参与活动必须按照流程,先参与“学习”,再进行“练习”,最后参与“综合评价”进行学习成果检测。如未完成前一流程则无法进行后面的流程,完成对应年级全部6个主题的学习与练习内容后,才能进行综合评价。完成综合评价方可视为完成本次学习活动。

4.教育部、省教育厅将对此次活动学生参与情况进行监测、通报,各学院要高度重视,认真落实,2020年11月24日前完成任务布置工作,要求学生务必于11月27日前完成学习、练习、综合评价。

5.法务中心联系人:田艳会

联系电话:0316-2083050/15133430768

邮箱:hhfagui@163.com


附件:1.“宪法小卫士”活动管理教师信息表

      2.各学院各年级学生账号明细表

      法务中心  宣传部  学生工作部  研究生教学部

                    2020年11月23日



版权所有:北华航天工业学院发展与质量管理中心(法务中心)

电话:0316-2083050    电子邮箱:hhfagui@163.com