关于全面清理新时代教育评价改革有关规章制度的通知

作者: 时间:2021-05-07 点击数:

各单位:

为坚决破除唯分数、唯升学、唯学历、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,系统推进教育评价改革,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,2020年9月,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》),对新时代推进教育评价改革工作作出安排部署。为贯彻落实《总体方案》精神,中央教育工作领导小组秘书组要求各地全面对标对表《总体方案》任务要求,全面清理各项规章制度。根据省委教育工作领导小组秘书组《关于全面清理新时代教育评价改革有关规章制度的通知》要求,现对相关工作提出如下要求:

一、高度重视教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。习近平总书记高度重视教育评价问题,多次就深化教育评价改革作出重要指示批示,特别是在全国教育大会上作了集中论述。《总体方案》的出台实施,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大教育决策部署,对于全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,破除“五唯”顽瘴痼疾,促进教育高质量发展,确保正确办学方向具有重大意义。开展新时代教育评价改革有关的规章制度清理工作是贯彻落实《总体方案》精神的重要抓手和重要举措。各单位要高度重视,充分认识规章制度清理工作的重大意义,强化组织领导,明确专人负责,确保工作成效。

二、全面清理各单位要认真学习《总体方案》精神,全面对标对表《总体方案》任务要求特别是负面清单中的禁止事项(详见附件1),对各项规章制度进行全面梳理,凡是与《总体方案》精神不一致的各种做法规定都要坚决改正。请按照《十个“不得”、一个“严禁”等事项清理清单》(详见附件2)要求,认真填写清理情况,并严格落实中央文件要求,坚决做到令行禁止。

三、按时报送各单位要将规章制度清理工作纳入重要日程安排,既要保障清理成效,也要根据时间节点合理安排工作进度。《十个“不得”、一个“严禁”等事项清理清单》(附件2)经各单位主要负责同志签字(非教学单位须经分管校领导签字)并加盖单位公章后,请于5月7日下午下班前报法务中心。

联系人:刘跃辉        联系电话:2083050


附件:1.《深化新时代教育评价改革总体方案》负面清单

2.十个“不得”、一个“严禁”等事项清理清单


        法务中心

          2021年5月6日


版权所有:北华航天工业学院发展与质量管理中心(法务中心)

电话:0316-2083050    电子邮箱:hhfagui@163.com