我校扎实开展“全民国家安全教育日”法治宣传活动

作者: 时间:2021-04-16 点击数:

近日,在“4·15”全民国家安全教育日之际,为认真学习贯彻落实习近平法治思想和党的十九大会议精神,适应新发展阶段要求,践行总体国家安全观,增强全体师生、教职工的国家安全意识,为庆祝中国共产党成立100周年营造和谐稳定的法治环境,法务中心联合党委安全工作部、党委宣传部、校团委等部门,扎实开展“全民国家安全教育日”法治宣传活动。

活动期间,我校联合廊坊市公安局广阳分局国保大队邀请中共廊坊市委政法委专职委员二级调研员赵丽华老师走进华航讲堂,以《中外邪教的特点、危害及与宗教的区别》为题为我校400余名大学生作专题讲座。组织学生通过关注“中国反邪教”微信公众号,参与“对宗教说不”签名活动外国语学院、国际合作与交流中心、科技处等部门组织师生代表在廊坊市法治宣教中心参观了廊坊市国家安全教育基地,聆听了由廊坊市国家安全局三级高级调查员陈永胜主讲的国家安全专题讲座。全校11个学院、110余个团支部组织学生开展了以“维护国家安全,你我同行”为主题的国家安全教育日团日活动。

我校还组织学生开展了一系列线上国家安全学习宣传活动,观看了河北省教育厅制作的河北省防范电信诈骗和非法校园贷专题宣传片;组织师生通过中国大学生在线视频号、快手、B站、微博、抖音等直播平台同上一堂国家安全教育课;组织学生线上观看由全国高等教育学会保卫学专业委员会举办的全国高校学生国家安全素养展示活动;组织学生积极参与国家安全知识线上竞答活动;鼓励学生在微博、微信、快手、抖音、哔哩哔哩弹幕网等平台参加话题互动。

我校还在校园显著设置《国家安全教育日》专题宣传栏在图书馆门前设置了反邪教警示教育专题宣传展板,在学校微信公众号发布全民国家安全教育日法治宣传专题文章,并在校园网主页设置了“全民国家安全教育日”宣传图片,营造了大学校园维护国家安全的浓厚氛围。

通过此次“全民国家安全教育日”法治宣传活动,我校实现了国家安全法治学习宣传师生全覆盖,使广大师生充分认识到坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义,引导师生维护祖国安全、荣誉和利益,进一步提升了全校师生的国家安全法律意识。