我校召开深化新时代教育评价改革推进暨培训会

作者: 时间:2021-05-08 点击数:

为贯彻落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》和省委、省教育厅有关文件精神,深入推进我校深化改革工作,5月7日上午,我校在12501学术报告厅召开深化新时代教育评价改革推进暨培训会。校长韩文仲主持会议,副校长李海涛作培训解读,各单位主要负责人参加会议。

韩文仲在讲话中介绍了中央深化新时代教育评价改革提出的背景,特别是对习近平总书记就推进教育评价改革所作的重要讲话精神进行了传达解读。他强调,习近平总书记的重要指示批示为深化新时代教育评价改革指明了前进方向、提供了根本遵循。第一要深刻认识深化新时代教育评价改革重大意义,弄明白“为什么改”,全校上下一定要提高政治站位、统一思想认识,认真研究中央、省委、省教育厅相关改革文件,正确理解党和国家关于教育评价的政策导向,集思广益,形成合力,把推进学校教育评价改革作为一次重大机遇,努力推动学校事业高质量发展。第二要准确把握深化新时代教育评价改革的内涵和要求,搞清楚“改什么”,全校各单位要准确领会党中央战略意图,立足学校实际,紧盯教学、科研、人事关键领域,突出改革重点、把握关键环节,认真谋划推进深化教育评价改革的重要举措推进教育评价改革各项任务落地、抓实、见效。第三要统筹推进新时代教育评价改革的落实落细,解决好“怎么改”,要切实发挥好教育评价在学校各项工作中的指挥棒作用,坚持问题导向、强化系统思维、聚焦难点堵点,找准本单位的改革主攻方向,与提升学校治理能力、“十四五”规划和教育教学改革、学科专业学科建设、人才队伍建设等具体工作结合起来,积极探索形成扎根中国大地、具有华航特色、体现办学水平的学校教育评价体系,切实提升学校内部治理能力和水平。

韩文仲强调,贯彻落实习近平总书记关于教育评价改革的重要讲话精神和中央《总体方案》是当前学校工作的重要任务,要准确把握“为什么改”“改什么”“怎么改”,科学建立支撑立德树人的教育评价体系,扭转不科学的评价导向,坚决克服“五唯”顽瘴痼疾,直面问题、抓住要害、敢破敢立、破立结合,以抓铁有痕、踏石留印的精神,切实将各项改革举措落实到位,把改革成效转化为建设特色鲜明的高水平应用型大学的强劲动力,努力推动学校各项事业高质量发展。

李海涛传达就中央《深化新时代教育评价改革总体方案》进行了培训解读,并传达了全省深化教育评价改革相关文件和专题部署会精神,特别就近期有关工作进行了安排部署,明确了时间节点,要求相关部门务必严格按时保质完成改革任务。(发展与质量管理中心/文 党委宣传部/摄影)

校长韩文仲主持会议并讲话

副校长李海涛作培训解读

推进培训会现场


版权所有:北华航天工业学院发展与质量管理中心(法务中心)

电话:0316-2083050    电子邮箱:hhfagui@163.com